Этап первый — подготовка.
«Зачищаем» ногти для работы — снимаем с них блеск, лак, сушим. Затем аккуратно опиливаем ногти мелкозернистой пилкой так, чтобы они стали матовыми. После этого об-рабатываем ногти антисептиком, который чаще всего бывает в виде спрея, флакона с кисточкой или карандаша. После того, как «продезинфицировали» ногти, руками не надо ни до чего дотрагиваться.
Этап второй — выбор типс.
Когда ногти уже готовы, надо подобрать для каждого ноготка соответствующую типсу. Типсы обычно идут по номерам от 1 до 10 или от 00 до 09. Подбирать следует следующим образом: каждая типса должна полностью покрывать кончик ногтя, т. е. она не должна выступать за границу ногтя, и не должно оставаться открытых участков натурального ногтя. Если ни один из номеров не подходит (и такое временами случается , так как реальные ногти — не идеальные модели, и в них есть место индивидуальным особенностям), то берем ту типсу, которая немного велика, и аккуратно опиливаем ее по бокам до получения нужного размера. Особенно подчеркиваем, что не надо в таком случае брать типсу меньше и думать, что все будет хорошо и красиво, — не будет, а зазор между тип-сой и реальным ногтем только помешает в даль-нейшем и станет источником постоянного недовольства. Кстати, чтобы потом не запутаться , типсы следует разложить в том порядке, в каком будем приклеивать к ногтям.
Этап третий — стыковка.
После подбора приступаем к склейке. Берем типсу одной рукой так, как будем прижимать ее к ногтю. Аккуратно переворачиваем и на верхнюю часть типсы тонким слоем накладываем специальный клей, но так, чтобы не оставалось пустых участков. Можно использовать кисточку, которой равномерно размазываем клеящий состав. Старайтесь наносить столько, сколько этого состава необходимо, его недостаток или избыток ставят под сомнение эффективность стыковки типсы с ногтем. После нанесения клея быстро переворачиваем типсу и крепко прижимаем ее к ногтю. Стараемся сразу поставить ее ровно, так как клей в среднем высыхает за 5-6 секунд, и потом ее уже не сдвинуть — только отрывать и пробовать заново с этапа № 1. Также следим, чтобы не образовывались «пузыри» — но если они все-таки остались, то быстро снимаем типсу, пока она окончательно не приклеилась, и добавляем больше клея. Всегда держим наготове салфетку, чтобы удалять излишки клея с кожи — только после большой практики будет понятно, сколько именно клея является в каждом случае оптимальным количеством сцепляющего вещества.
Этап четвертый — уточнение размера.
После стыковки надо обрезать типсы специальными кусачками для типсы (гильотина) до нужной длины. При этом учитываются результаты внутреннего самоощущения по вопросу «как бы мне хотелось?», и никак иначе. Здесь необходимо учесть, что стоит оставить ногти чуть-чуть больше, чем надо, — эта граница будет скорректирована при следующем этапе, когда ногтям будет придаваться желаемая форма.
Этап пятый — коррекция границы.
Здесь мы сравниваем границу типсы и натурального ногтя, для чего опиливаем ноготь специальной машинкой или пилкой, пока не исчезнет «ступенька» между ногтем и типсой. Далее все аналогично этапу № 1 — снимаем блеск с типсы и придаем наращенным ногтям нужную форму.
Этап шестой — подготовка ногтей к акрилу.
Обрабатываем ногти праймером, что обезжиривает их и обеспечивает сцепление ногтевой пластины и типсы с акрилом. Праймер бывает в виде карандаша или флакона с кисточкой. После этого выкладываем на поверхность ногтей акрил. Отдельно отметим, что процедура накладывания акрила изложена выше, хотя понять все окончательно по самоучителю достаточно сложно. В целях предотвращения негативного ре-зультата мы отсылаем вас на специальные курсы, где вам должны элементарно «поставить руку» и научить всем возможным способам работы с материалом - акрил.
Этап седьмой — шлифовка.
Учтите тот факт, что материал акрил быстро сохнет на воздухе и в затвердев-шем состоянии его верхняя поверхность весьма неоднородна. Поэтому стоит обрабатывать ее специальной машинкой до тех пор, пока ногти не станут идеально ровными и гладкими.
Этап восьмой — коррекция формы.
После выравнивания поверхности мелкозернистой пилочкой подравниваем ногти, придаем нужную форму ногтей и длину. После этого, убедившись, что все ногти нужной длины и формы, что они не цепляются и не царапаются, проходимся по ним полировочной пилкой (так называемый баф), чтобы сровнять мелкие бороздки.
Этап девятый, заключительный, — коррекция внешнего вида.
Убедившись, что все ногти доведены, наконец, до идеала, обрабатываем область кутикулы специальным маслом. После этого наносим на ногти базовое покрытие, что является обязательным для акриловых ногтей, покрываем лаком для ногтей, и при желании украшаем ногти нейл-артом .